Производство и продажа гусениц,
запчастей для тракторов
8-800-551-08-20
Техтрон Иркутск

Иркутск, ул. Набережная Иркута, 1/1

Email: textron@mail.ru

Отправить заявку Скачать прайс-лист

Статьи

Искать в статьях
 

Устройство двигателя Д-180

На тракторе Т-170 установлен  четырехцилиндровый четырехтактный двигатель Д-180 с наддувом от турбокомпрессора, со смесеобразованием и сгоранием топлива в камере, расположенной в днище поршня. Основные составные части двигателя Д-180- это блок цилиндров, коленчатый вал, топливный насос, топливоподкачивающий насос, регулятор частоты вращения, форсунки закрытого типа, воздухоочиститель дизеля, масляный насос, масляный радиатор, маслозакачивающий насос и уравновешивающий механизм.


двигатель Д-180



Блок цилиндров двигателя Д-180 имеет вставные гильзы, расположенные  вертикально в ряд.

двигатель Д-180


Головка блока двигателя Д-180 общая на два цилиндра.  Клапаны подвесные, по одному впускному и выпускному на каждый цилиндр. Соединение поверхностей головок и блока уплотнено прокладками.

двигатель Д-180

Коленчатый вал двигателя Д-180 пятиопорный с противовесами и каналами в шатунных шейках для центробежной очистки масла. Пять коренных и четыре шатунных подшипника скольжения представляют собой сталеобразные вкладыши. Поршень имеет три компрессионных и два маслосъемных кольца.

двигатель Д-180

Топливный насос двигателя Д-180- секционный, четырехплунжерный, с топливоподкачивающим насосом поршневого типа, с пластинчатым корректором подачи топлива.

Топливоподкачивающий насос двигателя Д-180 предназначен для подачи топлива от бака к топливному насосу и ручной прокачки топлива при удалении воздуха из топливной системы. На двигателе Д-180 с электростартерной системой пуска топливоподкачивающий насос также предназначен и для создания давления в топливопроводе, подключенном к свече электрофакельного устройста, перед пуском двигателя Д-180.

двигатель Д-180

двигатель Д-180

Регулятор частоты вращения двигателя Д-180 центробежный всережимный с пластинчатым корректором подачи топлива. Топливные фильтры двигателя Д-180: грубой очистки- сетчатый фильтрующий элемент, тонкой- два сменных бумажных фильтрующих элемента.

двигатель Д-180

Форсунки двигателя Д-180 закрытого типа с пятью расплывающими отверстиями, крепятся в головке цилиндров накидными рычагами.

двигатель Д-180

Воздухоочиститель двигателя Д-180 двухступенчатый: первая ступень- мультициклонный очиститель  с эжекционным автоматическим удалением пыли, вторая- фильтр с бумажными фильтрующими патронами и матерчатыми чехлами. Мультициклонный очиститель состоит из 12 циклонов.

двигатель Д-180

Двигатель Д-180 имеет комбинированную систему смазки: под давлением от шестеренного масляного насоса с разбрызгиванием.

двигатель Д-180

Масляный насос двигателя Д-180 трехсекционный, с двумя нагнетательными секциями и одной откачивающей.

Масло очищается в фильтре со сменными бумажными фильтрующими элементами «Реготмас».

двигатель Д-180

Масляный радиатор двигателя Д-180 трубчато-пластинчатый.


двигатель Д-180

На тракторах Т-170 с ЭССП в систему смазки двигателя Д-180 включен маслозакачивающий насос (МЗН) с электроприводом.МЗН служит для создания давления масла в системе смазки двигателя Д-180 перед пуском дизеля электростартером. МЗН установлен на лючке картера со стороны расположения масломерной линейки.

На двигателе Д-180 установлен уравновешивающий механизм, предназначенный для уменьшения вибраций, возникающих при работе дизеля. Уравновешивающий механизм крепится к нижней плоскости блока в передней его части и закрыт передней половиной картера.

В процессе эксплуатации механизм разбирать не рекомендуется.

Система охлаждения двигателя Д-180 жидкостная, закрытая с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости от центробежного насоса. Регулирование температуры охлаждающей жидкости в системе автоматическое — термостатами. Радиатор системы охлаждения трубчатый с охлаждающими пластинами. Вентилятор шестилопастный, с ременным приводом от шкива коленчатого вала.

двигатель Д-180

 

Если у Вас еще остались вопросу по устройству двигателя Д-180, то звоните по телефонам: (351)7000-201, 7000-191 или пишите на электронную почту: textron@mail.ru!